Доброго времени суток!
У знакомого из моего родного города случилась беда с пассатом...
Сначала пропала тяга, потом машина начала троить. Он съездил в самый "крутой" техцентр нашей глубинки, где ему приговорили "систему турбонаддува". Т.к. в машинах он не силен - продолжал ездить до тех пор, пока она не загорелась... Обошлось малой кровью - быстро затушили. Потом он поехал еще к каким-то спецам, которые приговори ли ему свечи и выбили "часть" ката (я так и не понял, как можно выбить часть...)
Только когда машина встала - он обратился за помощью ко мне. Приговорил я ему 3 катушки. Сделал опрессовку - слетел патрубок интеркулера, лопнул сам интеркулер, забился эжекционный насос, оплавился один клапан ВКГ и по-мелочи. Все это исправили - по его ощущениям машина так бодро никогда не ездила.
Остался открытым вопрос с экологией. Горит чек и постоянно вылазить ошибка
16804 - Ряд 1, система катализаторов: снижение эффективности
P0420 - 002 - Превышен нижний предел
Отсюда вопросы - могла ли крякнуть первая лямбда от езды на 2-х катушках? Я предлагал ему поставить пламягас и программно заглушить 2-ю лямбду, но он не хочет ехать для последней процедуры в МСК, а у нас это сделать не смогут.
Он грезит поставить новый кат. Оригинал очень дорого. Bosal кто-нибудь себе ставил? Обязательно брать аналог ката для пассата или можно подобрать и вварить вставку?
Еще слышал о варианте с пламягасом и переходником на 2-ю лямбду. Т.е. на заводе заказывают переходник n-ой высоты и лямбда входит в трубу не на всю длину.
Заранее благодарю за ответы.

Владелец был готов на замену обоих зондов, но вроде обошлось чисткой второго. Чек больше не горит и по словам хозяина расход в городе упал.